我国北斗产业正稳步迈入高质量发展新阶段

2023.11.10 , 浏览次数: 614

截至2023年上半年,我国各种类型的北斗终端设备(不含消费类电子)应用总量接近2300万台/套;我国境内申请入网的智能手机中,超过300款支持北斗定位,出货量超1.2亿部……数据显示,我国北斗产业正稳步迈入高质量发展新阶段。

11月9日,在浙江德清举办的第一届中国测绘地理信息大会上,中国卫星导航定位协会首次发布《中国北斗产业发展指数报告》,报告系我国北斗领域第一份关于产业发展指数的研究报告,用指数的形式展示了我国北斗产业发展的各方面情况。

报告显示,截至2023年上半年,我国各种类型的北斗终端设备(不含消费类电子)应用总量接近2300万台/套,较去年同期增加超过727万台/套,同比增长46.93%,北斗应用渗透率超过50%。

此外,行业领域全面覆盖,应用深度持续增强。截至2023年上半年,涉及国计民生的主要行业的北斗终端设备应用数量超过1300万台/套。其中,在交通运输营运车辆超过800万台,移动通信达380余万台,农林牧渔业达160余万台,公安达230余万台。广播电视、气象监测、自然资源、能源电力、城市管理等领域的北斗终端应用数量已突破10万台,而且正在加速推进北斗规模化应用。与此同时,大众应用融入百姓生活,北斗已成为智能手机、可穿戴设备等大众消费产品的标准配置。

“十年来,北斗产业始终保持高速增长和快速发展态势,在市场化、产业化、国际化以及大众应用等方面均取得进步,产业发展水平已经达到了新高度。其间,北斗产业发展历经了起步阶段、成熟阶段和全球化服务阶段,北斗应用规模不断扩大,北斗应用深度持续增强。可以说,我国北斗产业正稳步迈入高质量发展新阶段。”中国卫星导航定位协会会长于贤成说。

(来源:新华网)