我国北斗产业进入高质量发展新阶段

2023.12.12 , 浏览次数: 661

今年以来,我国北斗产业持续保持高速增长,应用规模不断扩大,应用深度持续增强。

最新数据显示,北斗在国内导航地图领域实现主用地位,北斗定位服务每天被使用超过3600亿次。今年,北斗已成智能手机的“标配”,申请入网的300多款智能手机都支持北斗定位。

“天上的北斗”在变为“身边的北斗”的同时,还在变为“全产业链的北斗”。目前,北斗产业链和供应链安全稳健,已形成芯片、模块、天线、板卡等完整型谱,软件、算法等完全自主研制,国产芯片出货量实现超亿级规模。在湖南、湖北、江西等地,随着完整产业链的形成,北斗产业呈现出以重点城市为主的集聚式发展格局。

与此同时,北斗的国际“朋友圈”也在不断扩大。前不久,北斗系统正式加入国际民航组织标准,成为全球民航通用的卫星导航系统。截至目前,北斗产品已在全球半数以上国家和地区得到应用。

按照计划,下一步我国将积极拓展北斗在工业互联网、物联网、车联网等新兴领域应用,助力工业企业“智改数转”,培育“北斗+”新模式新业态,促进形成新质生产力。同时,还将实施北斗大众消费领域应用推广行动,培育一批好用易用的新产品新应用。

(来源:央视网)