中国卫星导航产业生态范围进一步扩大

2022.08.04 , 浏览次数: 383

北斗系统是我国自行研制的卫星导航系统,是卫星导航与位置服务产业的核心应用。当前,我国卫星导航与位置服务产业保持稳定高速增长态势,产业生态范围进一步扩大,产业结构持续优化,在行业应用不断深化的同时,应用场景也越来越丰富。

以北斗应用为核心的我国卫星导航与位置服务产业生态范围进一步扩大。新基建和数字经济的有力拉动,加速了北斗融入通信、交通、电力、水利等行业基础设施建设的步伐。行业和区域的各种新应用、新业务、新模式呈现出蓬勃发展的良好局面,新兴的信息化集成用户单位对北斗相关器件、软件、数据,特别是国产终端产品的采购量显著增加。

市场需求稳定增长,有助于北斗系统在数字化应用场景中不断发力。智能手机方面,具备北斗三号短报文通信能力的大众手机“呼之欲出”,有望实现手机“不换SIM卡、不换手机号、不增加额外设备”就能享受北斗短报文和移动通信服务。针对“智能交通”应用场景,我国进一步推进“北斗+智能网联汽车”协同发展,并确定16个城市为智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市。北斗芯片级高精度定位将更快速、更广泛地应用于以共享出行为代表的大众消费领域。

产业技术体系创新和应用模式创新,积极推动“北斗+”融合创新和“+北斗”时空应用发展,北斗将与各行各业的信息化、智能化系统实现应用融合创新。与此同时,在行业市场领域和更广阔的大众市场领域,北斗应用的标配化、泛在化发展趋势业已形成,正在不断催生出各式各样的新应用、新业态和新模式。

“十四五”期间,国家将进一步促进北斗标配化和泛在化发展,充分发挥北斗作为自主时间空间基准,提供泛在精准时空信息服务的作用,大力推动北斗在能源、通信、金融、民航、铁路、水运、卫生与健康等重点行业的广泛应用和深度融合,促进北斗在大众领域及互联网位置服务中的应用拓展,从而真正实现北斗应用服务规模化、市场化发展。