我国北斗系统加速与新技术融合发展

2021.05.28 , 浏览次数: 777

通过高精地图实现汽车自动驾驶、智能化实时监测维护的石油管网、一颗与现实地球高度一致的“数字地球”……这些都是北斗系统与新技术融合发展的成果,“北斗+”“+北斗”正成为中国卫星导航产业的新模式、新业态。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在南昌召开的第十二届中国卫星导航年会上表示,今年是“十四五”规划的开局之年,北斗产业已被列入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,中国卫星导航产业发展已经进入了新时代、迈入了新阶段、迎来了新机遇。

北斗系统是我国新型基础设施建设的重要组成部分,既赋能通信、导航、遥感技术一体化融合,也为未来其他新型基础设施提供战略性基础性时空数据支撑。

只有加速融合,才能倍增发展。北斗系统优异的功能性与物联网、无人驾驶、人工智能、5G、区块链等战略性前沿技术的交叉融合,使“北斗+”“+北斗”成为打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系的重要手段。

“北斗应用只受想象力限制。”北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风说,不断挖潜北斗系统能力,鼓励“北斗+”“+北斗”技术创新,赋能更多新业态、新产业。

(来源:新华社 记者顾天成 郭杰文)