北斗应用只受想象力限制!中国北斗,星耀全球

2021.01.18 , 浏览次数: 133

寰宇苍穹、星罗棋布,世界民众的指端和人生旅程,有了“中国北斗”的导引和陪伴。

从创造性地提出“双星定位”构想、绘下“三步走”发展蓝图,到在卫星导航频段即将逾期的最后时刻完成首次卫星发射、拿到进军全球卫星导航系统俱乐部的“入场券”,再到两年多时间18箭30星的高密度发射、完成全球组网,创造世界卫星导航系统组网发射新纪录……26年间,几代北斗人接续奋斗、数十万建设者聚力托举,一次次刷新了科技强国的“中国速度”,展现了自主创新的“中国精度”,彰显了开放包容的“中国气度”。

用20多年走完其他全球卫星导航系统40多年的发展之路。面对没有自己的原子钟和导航芯片、全球建站困难等条件下实现全球服务等难题,北斗人走出了一条自主创新、追求极致的发展道路。可以说,北斗系统的核心竞争力正是在于其强大的自主创新体系能力和举国体制优势,并在创新中发展、在发展中提升。

如今,北斗三号系统成为国际上第一个多功能一体化的全球卫星导航系统。“天上好用、地上用好”,作为国家重大空间基础设施,北斗系统已应用到各行各业,如同水和电一样,走进千家万户,无处不在、触手可及。

“北斗应用只受想象力限制。”面向未来,北斗应用发展将有无限可能和广阔前景。随着北斗三号系统正式开通服务,从国内到国外,从区域到全球,北斗服务为更多国家和人民所共享。“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”,中国愿同世界各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。

(来源:央视网)