北斗成功预警甘肃10万方黄土滑坡

2021.02.24 , 浏览次数: 133

抛投式北斗滑坡监测装备。长大宣传部供图

 

长安大学灾害监测预警系统。长大宣传部供图

1月27日20时53分,西安著名高校——长安大学“高精度北斗地质灾害监测预警平台”再次紧急发出了滑坡即将失稳的红色告警:甘肃黑方台党川5号滑坡区域附近,北斗监测点HF09三维方向累计位移达到1457.05mm,变形速率72.93mm/d……

7分钟后滑坡发生失稳破坏,体积超10万方的黄土滑坡轰然发生。由于提早预警,此次自然灾害避免了人员伤亡。

就在这次滑坡破坏发生前的6小时,即当天14点47分,当地干部群众即收到长安大学发出的红色预警信息,并及时组织当地群众避险。这是基于长安大学张勤教授团队研发的云平台低成本高精度北斗/GNSS监测系统的成功预警,也是其第三起成功预警黄土滑坡发生。

地质灾害每年都会造成巨大的人员伤亡与财产损失,对地灾进行预报预警对防灾减灾至关重要。甘肃黑方台地区频繁发生滑坡灾害,根源主要在于农业灌溉。早在2018年10月,长大张勤教授和黄观文教授研究团队就在黑方台地质灾害隐患点布设了北斗高精度监测设备,该设备能实时捕捉到毫米级的滑坡位移变化,同时得益于北斗三号全球卫星导航系统的组网成功,该监测精度也进一步提高,通过对高精度的滑坡位移监测序列进行分析,可以得到滑坡的运动状态,进而分析出滑坡所处的变形阶段,从而发出准确预警。

2020年12月23日,党川5号北斗滑坡HF09监测点变形速率达到5.3mm/d,触发黄色预警;

2021年1月23日,变形速率达到25.96mm/d,触发橙色预警;

2021年1月27日14点47分,变形速率达到68.72mm/d,触发红色预警,20点53分变形速率达到72.93mm/d。长大科研人员及时将相关预警信息以短信、邮件方式通知了当地镇政府、镇地质灾害应急中心和当地的地质灾害巡查员,同时团队以微信和紧急电话等方式进行特别通知,当地立即采取防范措施做好了防灾准备。与此同时,该校自主研发的位移计监测设备也准确捕捉了本次滑坡的变形全过程。

据介绍,长安大学该系统从硬件端低成本北斗接收机的设计,到服务端高精度北斗定位解算及预警平台的搭建均由该校张勤教授团队自主研发,属于国家自然基金重点项目、国家重点研发计划项目和国家“973”项目等国家重大项目的系列研究成果,已经形成了一整套完备成熟的解决方案。

( 来源:武汉晚报)